川上小学校

最近の出来事ピックアップ

5月18日(土曜日)ふれあい運動会

ソーラン節を踊る児童

晴天のもと、川上小学校ふれあい運動会を実施しました。開会式では1年生みんなで選手宣誓をしました。その後、全校児童で親子競技や川小ソーラン、応援合戦、全校リレーなどの種目をがんばりました。

地域の方たちと一緒に周東音頭を踊ったり、宝つりのお手伝いをするなど、地域の皆さんとのふれあいもたくさんできました。当日は保護者の方や地域の方、卒業生の方など多数の方が参観され、笑顔あふれる運動会になりました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

5月13日(月曜日) お話の会

お話の会の様子

川上ふれんずの皆さんによる「お話の会」がありました。絵本の読みきかせと紙芝居をしていただきました。絵本には、子どもたちも身を乗り出して見入っている場面も見られました。今回は、一年生にも分かりやすい絵本を選んでいただき、一年生も大変喜んでいました。

5月11日(土曜日) 環境整備作業

テント立て

運動会に向けて、環境整備作業を行いました。保護者の方を始め、地域の皆さん、卒業生保護者の皆さんがたくさん参加してくださいました。グラウンドのサッカーゴールの移動、テントの設営、草刈りなどをてきぱきと作業をしていただき、運動会の準備がすっかり整いました。参加してくださった皆さん、大変ありがとうございました。

5月7日(火曜日) もみまき

もみまき

今年も、全校で米作りを行います。地域の方のご指導で、もみまきを行いました。一年生にとっては初めてのことで、興味深い様子でした。

今日まいたもみは、発芽した後に学校で育て、6月には田植えを行う予定です。

4月30日(火曜日) 人権の花贈呈式

人権の花の贈呈

岩国市総務部人権課の方、人権擁護推進員の方、法務局の方をお迎えし、人権の花贈呈式を行いました。

児童の代表が、人権の花としてひまわりの種をいただきました。花を植える土や肥料もいただいたので、近いうちに校内に植えようと思います。夏に、大輪のひまわりの花がたくさん咲くことを楽しみにしています。

行事予定表

2024年5月